Что такое Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)?

Сдача ЕГЭ это единые экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство государственных экзаменов (ЕГЭ) заключается в двух их особенностях:
    а) результаты экзамена ЕГЭ одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы,
    б) при проведении экзамена ЕГЭ на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

Кто создает задания Единого экзамена?

Процесс создания заданий ЕГЭ это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, после рецензирования специалистами, утвержденными комиссией по ЕГЭ при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся (после апробации) и т. д.

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответы на задания типа А (выбор из вариантов) и типа В (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, ответы на задания типа С (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того, как эксперты проставили свои оценки ответов С в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

Сайт создан в системе uCoz